Avez-vous déjà entendu parler des écoSentiers? Il s’agit d’une certification, mise en place sur une base volontaire, pour les sentiers de motoneiges qui appliquent des exigences environnementales et des pratiques respectueuses du milieu naturel.

Ce programme a été créé en 2015 par la Fédération des Clubs de Motoneigistes du Québec (FCMQ) et Nature-Action Québec (NAQ) avec l’aide de spécialistes en environnement et en concertation avec l’industrie de la motoneige, les utilisateurs de sentiers et les organismes communautaires.

Cette certification permet d’offrir une reconnaissance environnementale aux sentiers de motoneige qui vont au-delà des réglementations obligatoires en mettant en place de bonnes pratiques pour protéger l’environnement et les communautés locales.

Certifiés par un organisme sans but lucratif indépendant, les sentiers de motoneige labellisés « écoSentier » permettent aux motoneigistes de pratiquer leur sport motorisé en choisissant un sentier respectueux de l’environnement.

Plus de 200 clubs de motoneigistes devraient recevoir cette certification dans les prochaines années en mettant en place les bonnes pratiques du programme.

Quelle sera la motoneige avec laquelle vous partirez à l’assaut des sentiers cet hiver? Retrouvez toutes les motoneiges neuves et d’occasion proposées par RM Motosport en consultant notre offre en ligne ou en nous rendant visite en concession à Victoriaville!